• Об XPS
  • История возникновения
  • Технические характеристики
  • Преимущества XPS
  • История возникновения

    В 1941 году в США началось производство уникального материала с закрытыми ячейками — экструдированного пенополистирола. Первопроходцем стала компания The Dow Chemical, которая уже в 1942 году стала поставлять этот материал на военные объекты.

    1952
    Благодаря превосходным теплоизоляционным свойствам и влагонепроницаемости экструдированный пенополистирол вскоре нашел применение и в холодильных установках, а в начале 50-х годов также стал весьма успешно применяться и в строительстве под торговой маркой Styrofoam.
    1963
    Экструдированный пенополистирол пришёл в Европу. В развитых странах экструдированный пенополистирол применяется достаточно широко (около 5% всего рынка утеплителей), причем как объем производства данного материала, так и его рыночная доля с каждым годом увеличиваются.
    1998
    Началось производство первых в России теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. В городе Кириши, Ленинградской области, были построены производственные корпуса, а в июне запущена первая линия по производству теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®, которые по качеству не уступали зарубежным аналогам и быстро заслужили признание строителей во всех регионах России.
    2008
    URSA открывает первый завод по производству экструдированного пенополистирола на территории России. Комплекс работ по строительству нового производственного центра URSA был проведен всего за один год. При этом строительство завода «с нуля» позволило создать высокоэффективное предприятие, используя оборудование новейшего поколения и оптимально расположив объекты производства и инфраструктуры с учетом опыта возведения европейских заводов URSA. Теплоизоляционные плиты URSA XPS производятся на современном высокотехнологичном оборудовании производства Германии.
    2014
    AO НИСКО Индастри выходит на рынок России с экструдированным пенополистиролом марки RAVATHERM™ XPS голубого цвета. Компания является частью Ravago Group – мирового поставщика услуг в сфере изготовления пластмассовых и резиновых изделий для строительства, и предлагает широкий ассортимент продукции различных толщин, различных типов поверхности и различных показателей прочности на сжатие в зависимости от назначения зданий.

    На данный момент на современном российском рынке строительных материалов широко представлены плиты из экструдированного пенополистирола самых различных производителей, но наибольшей известностью и спросом пользуются следующие марки XPS: ПЕНОПЛЭКС®, URSA XPS, RAVATHERM™ XPS.

    Ежегодно с применением экструдированного пенополистирола возводится множество жилых, производственных и административных зданий в различных регионах России: от Калининграда до Владивостока, от заснеженного Ямала до солнечного Краснодарского края. Данный материал отлично зарекомендовал как в суровых условиях севера, так и на знойном юге, поскольку с одинаковым успехом может защищать как от зимней стужи, так и от изнуряющей летней жары.

    Таким образом, экструдированный пенополистирол, плиты из которого легко обрабатываются и чрезвычайно просты в монтаже, с каждым днем становится все популярнее, являясь наиболее востребованным теплоизоляционным материалом не только современности, но и обозримого будущего.