• Новости деятельности
  • Пресс-релизы
  • Галерея объектов
  • Новости деятельности

    Ассоциация РАПЭКС информирует: теплоизоляция ТЕПЛЕКС не соответствует требованиям ГОСТа

    04 августа 2015

    С момента основания ассоциации РАПЭКС и по сей день одной из её ключевых задач является формирование цивилизованного рынка теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола и противодействие неэтичному поведению отдельных участников рынка. Недобросовестные производители, выпускающие низкокачественную утеплители, технические характеристики которого не соответствуют требованиям принятых стандартов, наносят вред репутации всего класса теплоизоляционных материалов.

    При этом некачественные строительные материалы могут стать причиной преждевременного износа ограждающих конструкций и самого здания, что может привести к возникновению аварийных ситуаций в ходе строительства и эксплуатации объекта.

    За последнее время в России произошло несколько трагических случаев, среди основных причин которых эксперты называют ошибки строителей и применение некачественных материалов. Так, всего пару недель назад в Омске обрушилась 4-х этажная казарма учебного центра ВДВ, в результате чего погибли двое военнослужащих и более 30 человек получили различные травмы. Несколькими днями ранее произошло обрушение части жилого дома в Перми, пострадал целый подъезд со 2-го по 5-ый этаж, что опять-таки привело к человеческим жертвам.

    Подобные трагедии не должны повторяться, и участники РАПЭКС прилагают максимум усилий, чтобы некачественный материал, изготовленный с нарушениями технологических процессов в угоду сиюминутной выгоде, не попадал на строительный рынок. Именно поэтому одним из важнейших направлений деятельности РАПЭКС является сбор информации обо всех случаях вывода на рынок или поставок на объект экструдированного пенополистирола низкого качества, технические характеристики которого значительно отличаются от требований стандартов. Представители РАПЭКС тщательно проверяют все факты, и, в случае их достоверности, стремятся донести информацию до широкого круга общественности.

    Не так давно в ассоциацию РАПЭКС поступила информация о случае поставки продукции низкого качества на один из знаковых объектов Москвы. Речь идет о строительстве городского квартала «Арена-парк», который призван стать одним из самых престижных районов в историческом центре столицы.

    Вполне закономерно, что к качеству и надежности материалов, используемых при возведении элитного жилого комплекса, предъявляются самые высокие требования: они должны обладать прекрасными техническими характеристиками, подтвержденными соответствующими сертификатами. На объекте работает служба надзора, которая периодически отвозит материалы в лабораторию на испытания.

    В начале июля текущего года на строительство квартала «Арена-парк» была осуществлена поставка небольшой партии теплоизоляционных плит ТЕПЛЕКС 45, которые должны были использоваться для утепления инверсионной кровли. Известно, что ключевыми характеристиками инверсионной кровли являются повышенная прочность и надежность, способность переносить регулярные эксплуатационные нагрузки, что дает возможность ее использования в качестве дополнительного общественного пространства (террасы для отдыха, зимнего сада, обзорной площадки).

    Между тем, прочность, надежность и долговечность инверсионной кровли напрямую зависит от качества материалов, используемых при ее монтаже. Именно поэтому к теплоизоляционному материалу, предназначенному для утепления инверсионной кровли, предъявляются повышенные требования.

    В ходе осмотра плит ТЕПЛЕКС 45 у подрядчика возникли сомнения в качестве полученного материала, в связи с чем было принято решение об отправке партии на экспертизу. Результаты независимой экспертизы показали значительные отклонения фактических показателей прочности материала от значений, указанных на официальном сайте изготовителя:

    Рис. 1 Протокол испытаний теплоизоляционных плит ТЕПЛЕКС 45

    Рис. 2 Технические характеристики материала ТЕПЛЕКС, размещенные на официальном сайте производителя*.

    *1МПа = 1 000 Кпа

    Из вышеприведенных таблиц видно, что фактический показатель прочности материала при 10% деформации в 2 раза меньше значений, указанных в технической документации компании. Прочность при изгибе плит ТЕПЛЕКС 45 также значительно ниже приведенных на сайте показателей. Таким образом, под видом теплоизоляционных плит повышенной прочности ТЕПЛЕКС 45 подрядчику был поставлен материал, не предназначенный для применения в нагружаемых конструкциях.

    Можно утверждать, что производитель ТЕПЛЕКС намеренно вводит потребителя в заблуждение, завышая показатели технических характеристик своего материала. Данное поведение является неэтичным, и недопустимо в условиях формирования в нашей стране современного, цивилизованного рынка экструдированного пенополистирола. Ассоциация РАПЭКС считает своим долгом донести до сведения широкой общественности вышеописанные факты в отношении теплоизоляционного материала торговой марки ТЕПЛЕКС.

    Все новости