• Новости деятельности
  • Пресс-релизы
  • Галерея объектов
  • Новости деятельности

    Экструдированный пенополистирол и «зеленые» технологии

    31 января 2019

    Применение теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, выпускаемой участниками ассоциации РАПЭКС, можно с уверенностью отнести к «зеленым» технологиям строительства.

    Сообщение об утверждении первых российских «зеленых» стандартов лишний раз подчеркнуло отчетливый тренд развития строительных технологий в сторону экологии и охраны окружающей среды.

    Речь идет о следующих четырех нормативных документах, которые должны вступить в силу 1 февраля 2019 года:

    Стандарты разработаны Техническим комитетом «Росстандарта» 366 под названием «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», созданном на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ). Председатель комитета президент МГСУ профессор Валерий Теличенко в статье «Зеленые технологии среды жизнедеятельности: понятия, термины, стандарты» пишет следующее:

    «…чтобы установить соответствие той или иной технологии категории «зеленой» технологии среды жизнедеятельности, необходимо дать количественную и качественную оценку следующим основным ее составляющим:

    За последнее время в России нашли применение многие «зеленые» технологии, пользователи которых даже не задумываются об их принадлежности к этой категории. Вот уже более двадцати лет в нашей стране производится теплоизоляция из экструдированного пенополистирола. Для применения этого продукта в полной мере характерны признаки «зеленой» технологии. Проведем оценку ее составляющим.

    Энергоэффективность — собственно, то, ради чего теплоизоляция и создавалась из данного материала. Теплозащитная способность экструдированного пенополистирола многократно превосходит традиционные строительные материалы. Коэффициент теплопроводности материала, 0,034 Вт/м∙К, в 10 раз меньше, чем у газобетона, почти в 25 раз ниже, чем у кирпичной кладки, в 50 раз меньше, чем у железобетона. Стандартный слой плит из экструдированного пенополистирола в 50 мм сохраняет тепло в помещении так же, как кирпичная стена толщиной метр или бетонная толщиной 2,5 метра.

    Безопасность экструдированного пенополистирола обусловлена его составом и способом производства. Основным компонентом для изготовления продукта служит полистирол общего назначения. Этот полимер также применяется в изготовлении детских игрушек и упаковки для пищевой продукции и медицинских изделий. В отличие от некоторых утеплителей, изготовленных на основе натурального сырья, теплоизоляция из экструдированного пенополистирола не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, шлаков, сажи, фенолформальдегидных смол. Лучшие марки теплоизоляционных плит из этого материала производятся без применения фреонов. Следует отметить биологическую стойкость экструдированного пенополистирола. Микологические испытания доказали, что он не способствует размножению грибка, плесени и прочих нежелательных микроорганизмов.

    Комфорт — это следствие правильного применения экструдированного пенополистирола для теплозащиты строительных конструкций как на стадии проектирования, так и при строительстве объекта. Теплоизоляция, выполненная исходя из действующих требований к термическому сопротивлению конструкции, способствует созданию благоприятного температурно-влажностного режима. Экструдированный пенополистирол отличается нулевым водопоглощением, что гарантирует неизменность его теплотехнических характеристик на всем протяжении эксплуатации здания.

    Материал комфортен и для рабочих, осуществляющих монтаж теплоизоляционных плит. Отсутствие пыли, мелких волокон и сажи в его составе дает возможность работать без средств защиты органов дыхания. Экструдированный пенополистирол легок и пластичен, что позволяет легко кроить и резать его с помощью простейших инструментов.

    Безотходность технологий применения экструдированного пенополистирола очевидна в контексте длительного срока службы материала. Испытания во многих аккредитованных лабораториях, в том числе в НИИ Строительной физики, позволяют сделать вывод о высокой долговечности экструдированного пенополистирола, эксперты называют цифру 50 лет и более.

    Все новости