• Новости деятельности
  • Пресс-релизы
  • Галерея объектов
  • Новости деятельности

    Новая редакция норматива по теплозащите: необходимость утепления заглубленных конструкций

    17 июня 2019

    С 15 июня 2019 года вступило в силу Изменение № 1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», утвержденное приказом Минстроя РФ от 14 декабря 2018 г. № 807/пр. Данное изменение регламентирует обязательное утепление участков стен, заглубленных в грунт на глубину не менее 1 метра.

    Напомним, что  СП 50.13330.2012 — это основной норматив по тепловой защите для проектирования объектов различного назначения. Его положениями руководствуются при разработке проектной документации для нового строительства и реконструкции производственных, складских, общественных, жилых и сельскохозяйственных зданий, которые занимают общую площадь более 50 м². На всех таких объектах необходимо соблюдать определенные температурно-влажностные режимы, следовательно, для строительных конструкций нормируется сопротивление теплопередаче.

    Однако для заглубленных ограждающих конструкций до 15 июня 2019 года базовая величина требуемого сопротивления теплопередаче не нормировалась. И это давало возможность застройщикам неоправданно экономить на теплоизоляционных материалах. Многие добросовестные проектировщики, которые понимали, что утепление необходимо, но не имели четких руководящих материалов по теплотехническому расчету заглубленных ограждающих конструкций, принимали базовую величину требуемого сопротивления теплопередаче для них такой же, как для надземных конструкций. Данный подход и узаконило Изменение №1, которое гласит: «Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно приниматься таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта».

    Таким образом, утепление части ограждающей конструкции, заглубленной на один метр ниже уровня земли, стало обязательным.

    Исполнение нового положения СП 50.13330.2012, вызванного Изменением № 1, начинается с выбора способа достижения теперь уже нормируемого сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций, распложенных ниже уровня грунта.Оптимальным решением будет применение высококачественной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола. Этот материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди современных утеплителей (не выше 0,034 Вт/м∙К) и нулевым водопоглощением, которое позволяет использовать его в условиях повышенной влажности, в том числе и в грунтах с высокой степенью обводнения.

     Наряду с низкой теплопроводностью и практически нулевым водопоглощением теплоизоляция из экструзионного пенополистирола отличается высокой прочностью, экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения, долгим сроком службы.

    Все новости