Новый инструментарий для строительных проектов

04 февраля 2019

На рисунке: пример узла многослойной строительной конструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола, выполненного в программе ARHICAD

Один из крупнейших российских производителей теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», член ассоциации РАПЭКС, принял участие в деловой программе выставки «Отечественные Строительные Материалы», прошедшей в Москве с 29 января по 1 февраля 2019.

В рамках секции «Практический опыт применения BIM-проектов» технический специалист компании Ольга Маркина выступила с докладом «Применение современной эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® в строительстве. Библиотеки семейств ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® и другие инструменты для проектировщика».

Доклад был посвящен  разнообразному необходимому инструментарию компании, призванному ускорить процесс проектирования. Поднимались вопросы качества строительства и культуры строительного процесса. Подчеркивалось, что производитель помимо создания информационных моделей для помощи проектировщикам в процессе перехода на BIM, также  дает всестороннюю оценку системы с точки зрения требований нормативной документации. Начиная от проверки качества каждой партии продукции и заканчивая оценкой огнестойкости, устойчивости к климатическим воздействиям, сейсмостойкости, биостойкости всей системы, где в качестве инструмента выступают протоколы испытаний, сертификаты, заключения и т.д.

Немаловажной частью доклада стало сообщение об адаптации силами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» BIM-моделей, выполненных в программе REVIT, под платформу ARCHICAD, вторую по популярности среди специалистов строительного комплекса.

BIM-модель в программе ARCHICAD состоит из файлов формата *.pln и *.aat, дублированных в среде IFC, и включает в себя следующие составляющие:

В формате *.pln разработаны спецификации для подсчета объема и площади отделочных материалов. Модель обязательно содержит сведения о плотности и теплопроводности веществ, из которых состоят элементы смоделированной системы, каталог выводит значения этих параметров с точностью до двух знаков после запятой.

Так как ARHICAD более ориентирован на создание объемной визуализации, компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» в первую очередь переводит в эту программу семейства фасадов, кровель, фундаментов, узлов. Данные модели отвечают всем принятым требованиям к структуре, форме и содержанию цифровых библиотек.

BIM-проектирование конструктивных узлов и систем с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола является одним из важнейших направлений деятельности ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб». Модели, созданные силами компании, существенно облегчают задачи участников строительных проектов в области тепло- и гидроизоляции строительных конструкций.

По материалам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»