Официальное письмо РАПЭКС

Министру строительства и ЖКХ России
    М.А. Меню

Уважаемый Михаил Александрович!

Ассоциация "РАПЭКС" — некоммерческая организация, представляющая интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола (XPS).
    Ассоциация, членами которой являются три крупнейшие компании - производители теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола: ООО "ПЕНОПЛЭКС СПб" (торговая марка ПЕНОПЛЭКС®), «НИСКО Индастри» (торговая марка STYROFOAM™), ООО "УРСА Евразия" (торговая марка URSA XPS®) - была основана в ноябре 2007 года.

Организаторы "РАПЭКС" обозначили несколько основных направлений деятельности Ассоциации. Приоритетным из них является обеспечение потребителей достоверной информацией об экструдированном пенополистироле (XPS) как о материале нового поколения. Не менее важным по значимости направлением станет развитие рынка теплоизоляционных материалов в целом и развитие рынка XPS в частности, а именно продвижение стандартов качества материала и предложение потребителям эффективных решений по его использованию. Кроме того, "РАПЭКС" планирует развивать цивилизованный рынок теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола, в том числе активно противодействовать неэтичному поведению участников рынка и появлению на рынке материалов из экструдированного пенополистирола низкого качества или их подделок.

Считаем деятельность Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук крайне полезной для отрасли производства строительных материалов. В НИИСФ проводились многочисленные уникальные испытания, исследования материалов и конструкций. Данные научно-технические работы способствуют качественному развитию строительных технологий, позволяющих обеспечить сокращение затрат на отопление зданий и сооружений (энергосбережение в соответствии с утвержденной государственной программой), изучить надежность и долговечность конструкций, точно оценить акустические характеристики материалов и систем.

Решение, согласно приказу №300 Минстроя России, о реорганизации института путем его ликвидации и присоединения  к новому ФГБУ, считаем потенциально губительным для целой области науки. Индустрия производства строительных полимерных материалов может потерять одно из немногих в России учреждений, где проводились и проводятся грамотные, непредвзятые и порой уникальные исследования.
    Учитывая вышесказанное, убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о корректировки приказа №300 от 17 июня 2014 г. и сохранения самостоятельности НИИСФ в системе Минстроя РФ.

С уважением,
    Российская Ассоциация Производителей