• Новости деятельности
  • Пресс-релизы
  • Галерея объектов
  • Новости деятельности

    С экструзионным пенополистиролом любой капремонт — энергоэффективный

    01 июля 2019

    Понятие «энергоэффективный капремонт» всё активнее входит в нашу жизнь. Фонд реформирования ЖКХ постоянно рапортует о теоретических и практических мероприятиях в этой сфере. Например — о форуме в Перми в июле, капремонте в Красноярске с использованием современной системы утепления, одобрении заявки Калининградской области на проведение капремонта за счет фонда и т.д.

    Каждый капитальный ремонт, проводимый с использованием теплоизоляции из экструзионного пенополистирола (ЭППС), можно считать энергоэффективным. Применение высококачественных плит из этого материала с коэффициентом теплопроводности до 0,034 Вт/м∙К существенно повысит энергетическую эффективность ремонтируемого объекта. Данный показатель у ЭППС — один из самых низких среди современных утеплителей, к тому же он не растет со временем. Это объясняется нулевым водопоглощением материала, которое не дает воде проникнуть в его структуру и тем самым ухудшить теплозащитную способность: вода уводит тепло из-за своей теплопроводности, значительно более высокой, чем у других современных утеплителей.

    У большинства российских домов, требующих немедленного капремонта, энергоэффективность оставляет желать лучшего. Зимой особенно сильно мерзнут жители угловых и торцевых квартир. Поэтому одним из самых важных мероприятий капитального ремонта становится утепление торцевой стены, как, например, в доме по ул. Ломоносова, 22 в городе Кирове.

     

    На фото: капитальный ремонт дома 22 по ул. Ломоносова в г. Кирове с утеплением торцевой стены плитами ПЕНОПЛЭКС®

    В некоторых случаях достаточно утеплить не всю торцевую стену, а только участки, наиболее уязвимые с точки зрения теплозащиты. Сегодня требуют капитального ремонта многие панельные жилые дома советского периода. Одним из недостатков панельного домостроения тех времен было низкое качество стыковых соединений между железобетонными панелями. Но сегодня мостики холода в стыках надежно устраняются с помощью плит из экструзионного пенополистирола. Ярким примером тому служит капитальный ремонт девятиэтажки на ул. Ульяновской, 8 в том же Кирове. В ходе работ торцевую стену дома покрыли своеобразной «сеткой» из плит ПЕНОПЛЭКС® из ЭППС, которые и защитили эти слабые места.

     

    На фото: капитальный ремонт дома № 8 по Ульяновской ул. в г. Кирове с утеплением плитами ПЕНОПЛЭКС® мест стыка панелей на торцевой стене

    У домов постройки 1960-80 годов проблемным местом также является плоская кровля, которая раньше не утеплялась. Поэтому квартиры на верхних этажах в советских жилых домах с плоской крышей до сих пор не пользуются популярностью. Ситуацию меняет применение ЭППС в ходе капитального ремонта. Кровлю жилого дома в Рязани на улице Новослободской отремонтировали с дополнительным утеплением плитами ПЕНОПЛЭКС®.

    Капитальный ремонт зданий и сооружений с применением теплоизоляции из экструзионного пенополистирола обеспечивает объекту энергоэффективность и долгий период безремонтной эксплуатации.

     

    По материалам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

    Все новости