В Москве состоялась международная конференция «Полимерная теплоизоляция 2014»

19 декабря 2014

12 декабря 2014 года в Москве прошла международная конференция «Полимерная теплоизоляция 2014», на которой выступил с докладом председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС, Кирилл Иванов.

В мероприятии приняли участие ведущие участники и эксперты российского рынка полимерных материалов. В ходе конференции был затронут ряд ключевых вопросов, представляющих особую важность для развития отрасли, в том числе прогнозы и перспективы Развитие рынка стройматериалов в условиях санкций в 2015-2016 гг., как и развитие российского строительного рынка в целом, развития рынка стройматериалов в условиях санкций в 2015-2016 гг., а также ситуация на российском строительном рынка в целом.

Председатель совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве, Николай Гаврилов-Кремичев, рассказал о том, что по итогам 2014 года ожидается рекордный ввод жилья за 9 месяцев 2014 г. (125% к показателю 2013 г.). Таким образом, в стране созданы все предпосылки для активного развития рынка теплоизоляционных материалов, в том числе полимерной теплоизоляции, созданы все предпосылки для активного развития рынка полимерной теплоизоляции в России. Между тем, негативные экономические и политические факторы оказывают прямое влияние на строительный бизнес. По его прогнозам, по большинству секторов рынка строительных материалов и изделий в 2015 году ожидается спад. Величина спада по секторам рынка будет различной и во многом будет зависеть от дальнейшего развития макроэкономической ситуации.

Помимо общеэкономической и политической обстановки, в ходе мероприятия были озвучены и другие факторы, серьезно тормозящие развитие российского рынка полимерных материалов. Так, главный эксперт по полимерной продукции холдинга СИБУР, Латышев Сергей, в своем докладе назвал ключевыми препятствиями для развития отрасли низкую культуру строительства (неквалифицированные подрядчики, скрытое применение некачественных и устаревших материалов) и низкую скорость разработки нормативно-правовой документации по энергоэффективности. В это же время было отмечено, что согласно независимым испытаниям ФГБУ ВНИИПО МЧС, пенополистирольная теплоизоляция удовлетворяет современным требованиям по пожарной безопасности, и в настоящее время ведется создание нового ГОСТа на применение пенополистирола, что может стать еще одним толчком для развития рынка полимеров.

В рамках сессии, посвященной инновационным аспектам развития теплоизоляции, выступил председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС, Иванов Кирилл. В своем выступлении «33 года ЭППС в России» докладчик рассказал об истории развития и основных сферах применения экструдированного пенополистирола в нашей стране. Данный материал обладает прекрасными техническими характеристиками и активно применяется при строительстве железнодорожных путей, автомобильных магистралей, мостов и тоннелей, производственных, административных и жилых зданий.

К настоящему моменту рынок ЭППС составляет 5 000 000 м3 в год, и имеет все предпосылки для дальнейшего увеличения доли в сегменте теплоизоляционных материалов в России. В том числе, в последние годы явно прослеживается тенденция роста применения экструдированного пенополистирола в сфере частного домостроения.

В январе 2014 года, ассоциация РАПЭКС совместно с ФГБУ ВНИПИПО МЧС разработала стандарт на применение теплоизоляции из экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной безопасности. В документе, который представляет собой подробный справочник эффективных конструктивных решений, проводится четкое разграничение понятий «пожарная безопасность материала» и «пожарная безопасность здания». Таким образом, введение нового Стандарта существенно упростило работу проектным и строительным организациям и способствует дальнейшей популяризации применениях современных материалов в строительстве.