Энергоэффективное жилье: запросы потребителей и выгоды девелоперов

Тема повышения энергетической эффективности в строительстве сегодня является ключевой в общемировой тенденции устойчивого развития. Помимо экологической составляющей внедрение современных энергоэффективных технологий застройщиками отвечает запросу потребителя на экономию средств при эксплуатации недвижимости.

Однако имеющийся в России жилищный фонд характеризуется чрезвычайно низкой энергетической эффективностью. Свыше 54% многоквартирных домов потребляют объемы энергии в два раза больше, чем аналогичные современные МКД. Во вводимом в эксплуатацию жилье только 27—30% объемов полностью соответствуют таким показателям энергетической эффективности, как А++, А+, А, В, С.

Чтобы корректно представить выгоды домохозяйств в экономии на услугах ЖКХ, важно понимать масштабы трат жильцов. Так по данным Росстата, только в 2019 году финансовый оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства составил весомую сумму в размере почти 5,5 трлн руб., причем практически 86,1% оплачивалось гражданами страны — физическими лицами, а доля муниципальных предприятий и государственных организаций при этом составила 13,9% от общей стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В этом году ВЦИОМ проведено онлайн-исследование среди жителей городов-миллионников России, которое выявило проблемы и репрезентативно охарактеризовало потребности жильцов МКД в отношении тепловых характеристик домов. В частности, люди жаловались на низкую (33%) или слишком высокую температуру воздуха в квартире (33%), на сухой воздух (29%), холодный пол (23%), холодный подъезд (22%), холодные стены (20%). Показательно то, что большая часть жильцов многоквартирных домов, две трети опрошенных, готовы заплатить на 1—2% больше за квадратный метр при условии снижения коммунальных платежей, если такого рода дополнительные вложения окупятся в течении пяти лет.

93% респондентов сошлись во мнении, что срок службы дома должен превышать 50 лет, 63% считают, что в случае выбора теплоизоляции, например, для кровли предпочтение стоит отдавать в пользу более дорогостоящего решения со сроком службы не менее 25 лет. Кроме того, 66% опрошенных хотели бы получить информацию о решениях и материалах, которые были использованы при строительстве — а именно о типе утеплителя, конструктиве кровли, составе стен.

Сегодня, по мнению 43% опрошенных, их жилью необходимо лучшее утепление, учитывая тот факт, что более половины из них в холодное время года пользуются дополнительными отопительными приборами с разной степенью интенсивности.

Основываясь на мнениях людей, можно сделать вывод о предпочтениях потребителей, ориентированных на качественные решения, гарантирующие сбережение энергии и долгий срок эксплуатации, даже в угоду увеличения стоимости жилья при покупке.

В последние несколько лет наметилась значительная тенденция получения девелоперами и застройщиками дополнительного конкурентного преимущества благодаря позиционированию высокого уровня энергоэффективности строящихся объектов. При этом покупатель становится все более осведомленным в отношении качества проживания и о значительной экономии на жилищно-коммунальных услугах благодаря применению энергоэффективных технологий.

Говоря о классе энергоэффективности, который присвоен объекту, важно подчеркнуть, что львиная доля заслуг в повышении энергоэффективности здания обусловлена использованием качественных изоляционных материалов. В связи с этим особую важность приобретает вопрос применения оптимальных конструктивных решений для утепления ограждающих конструкций. Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола (XPS) применяется для защиты от потерь тепла для всех конструкций зданий — это стены, цокольные части, фундаменты, отмостки, перекрытия, железобетонный каркас, кровли. Высоких показателей в сохранении энергии XPS достигает благодаря уникальной комбинации низкой теплопроводности — менее 0,034 Вт/м К и нулевого водопоглощения. Свойства материала сохраняются на протяжении всего срока службы, который составляет не менее 50 лет.

Энергоэффективность

Для должного донесения информации об экономии средств покупателя в ходе эксплуатации и о значительном повышении качественного уровня жизни в жилье с высоким индексом энергоэффективности необходимо привести некоторые цифры. Например, экономия на платежах за коммунальные услуги может составить до 40%. И, наоборот, по мнению экспертов, удешевление строительства благодаря использованию дешевых изоляционных материалов, которые хуже сохраняют комфортную температуру в квартирах, вызовет рост расходов жильцов на обогрев и кондиционирование на 30%.

Именно этот аспект значительной экономии говорит в пользу все более возрастающей приверженности застройщиков выбору технологий строительства, предполагающих сбережение энергии и переориентацию покупателей на покупку соответствующего жилья: покупатель экономит на жилищно-коммунальных платежах, находится в здоровой и комфортной среде.

XPS

Говоря о других заинтересованных сторонах — инвесторе, заказчике, девелопере, генеральном проектировщике и генподрядчике, помимо обоснованного увеличения стоимости квадратного метра правильно будет выделить следующие выгоды, связанные со строительством энергоэффективного жилья:

  • инвестор, либо заказчик снижает инвестиционные риски и затраты на присоединение к сетям естественных монополистов, благодаря вложениям в актуальный высококачественный продукт;
  • девелопер формирует базу маркетинговой стратегии для рыночного продвижения объекта, повышает конкурентные преимущества;
  • генпроектировщик и генподрядчик формируют современные компетенции, позиционируют свои конкурентные преимущества, повышают профессионализм команды исполнителей;
  • собственник становится владельцем высококачественного продукта, снижает затраты на эксплуатацию, позиционирует бренд.
Источник: https://erzrf.ru/publikacii/energoeffektivnoye-zhilye-zaprosy-potrebiteley-i-vygody-developerov