30-го ноября состоялась конференция «Энергоэффективность и экономика современных зданий», организованная Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости (ИНМЭН) НИУ ВШЭ и ассоциацией производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС. Это первое мероприятие из серии, посвященной взаимосвязям экономики проектов девелопмента и качественных характеристик современных зданий, включая энергоэффективность.

На конференции, прошедшей в формате «он/офф-лайн» присутствовали эксперты из Москвы и регионов, представлявшие почти все сектора рынка недвижимости: девелопмент, производство строительных материалов, управление эксплуатацией объектов, проектирование, строительство, исследования и консалтинг, образование в сфере недвижимости.

Ключевые выводы

Вектор зеленой повестки. Климат меняется стремительно во всех регионах планеты, без исключения. Скорость изменений и вероятность опасных погодных явлений увеличивается с каждым годом. Ни один из сценариев предстоящих изменений климата, представленных в 6-м оценочном докладе МГЭИК не предполагает сохранения status quo. Даже если мы сведем все выбросы парниковых газов к нулю, изменения климата продолжаться, вопрос только в масштабах, скорости и последствиях грядущих изменений. У нас нет других вариантов, кроме адаптации к грядущим изменениям.

Теория о том, что именно антропогенные факторы оказывают основное влияние на изменения климата принята мировым сообществом в качестве базовой. Основными «виновниками» выбросов и потребителями энергии являются здания и города. Глобальная доля зданий в конечном потреблении энергии и выбросах составляет 35% и 38% соответственно.

Вне зависимости от того, какие меры реагирования на проблемы будут предприниматься на уровне правительств отдельных стран и городских администраций, изменения климата уже касаются всех и каждого. Чем дольше откладывать адаптационные мероприятия, тем менее качественной будет становиться среда для жизни в современных городах, тем больше финансовых потерь будут нести все участники рынка, от потребителей до бюджета страны.

Информированность о проблеме.

Несмотря то, что энергоэффективность зданий является критически важным фактором, большинство покупателей, арендаторов объектов недвижимости пока не в полной мере отдают себе отчет о том, что энергоэффективность зданий - это и экономические выгоды, и весомый вклад в качество жизни и здоровье.

Отечественные отраслевые стандарты

Существующие нормы по энергоэффективности новых зданий и нормы, регулирующие капитальный ремонт не соответствуют современным вызовам. И регуляторы рынка пока не выказывают стремления в актуализации норм и правил. Классификация по энергоэффективности касается пока только многоквартирных домов. При этом, наличие таблички с указанием класса энергоэффективности (А, В, С) не дает потребителю никаких гарантий того, что дом будет реально этому классу соответствовать.

Пассивная позиция регуляторов в вопросах совершенствования нормативно-правовой базы и уровня контроля за исполнением уже существующих норм - одна из причин, приводящих к существенным финансовым потерям, снижению качества жилья.

Девелоперы

В отсутствие адекватного регулирования и внятного запроса на энергоэффективность со стороны потребителей, у девелоперов не возникает мотивов для изменения подходов к реализации своих проектов. Фактически, все новые объекты, которые спроектированы без учета предстоящих изменений, уже морально устарели. Изменения в девелоперском сообществе начнут происходить тогда, когда запрос на повышение характеристик по энергоэффективности современных зданий будет четко сформулирован на уровне потребителей и регуляторов рынка. А пока что, отвечать за несовершенство проектов приходится управляющим компаниям, которые уже накопили большую базу данных о том, какие проектные решения точно применять не нужно во избежании проблем на этапе эксплуатации. При этом стоит понимать, что какой бы замечательной не была управляющая компания, возможности ее влияния на показатели энергоэффективности объекта, на этапе эксплуатации сильно ограничены.

Потребители

Сложившееся на рынке положение, включая крайне низкую осведомленность потребителей в вопросах оценки качественных характеристик объектов недвижимости, будет приводить к росту конфликтных ситуаций на этапе эксплуатации. Потребителю важно понимать, что если он при выборе объекта не уделяет достаточно внимания соответствующих характеристикам, то исправлять ошибки выбора в процессе владения будет очень дорого.

Стремительные изменения климата будут достаточным стимулом к повышению грамотности и существенной корректировке запроса потребителей к показателям энергоэффективности зданий в течение ближайших нескольких лет. В этой связи, логично предположить, что девелоперы, планирующие свои проекты с учетом меняющейся реальности смогут получить существенную премию к рынку.

Что можно сделать в рамках отдельных проектов

Энергоэффективность зданий - комплексный вопрос, начинающийся с проекта и заканчивающийся надлежащим следованием инструкциям по эксплуатации. Правда заключается в том, что существенное повышение качественных характеристик объектов недвижимости относительно текущих уровней, может быть реализовано относительно просто и без значительного повышения себестоимости проекта. Например, одними из самых простых и надежных путей повышения устойчивости объектов недвижимости к предстоящим изменениям являются качественная изоляция ограждающих конструкций зданий, благодаря которой можно увеличить показатели энергоэффективности до 70%.

Дальнейшие планы

Тема повышения уровня устойчивости зданий и городов к текущим и будущим изменениям настолько масштабна, что ее развитие может стать одним из драйверов перенастройки строительной отрасли и рынка недвижимости в горизонте ближайших десятков лет, создать отдельные направления или даже индустрию. Мы будем продолжать начатое, организовать мероприятия, посвященные задачам повышения экономической устойчивости проектов и компаний, в том числе через повышение качественных характеристик объектов недвижимости. Проблема повышения энергоэффективности современных зданий и существующего старого фонда недвижимости уже является критически важной и в ближайшие годы ее значимость будет только расти. ИНМЭН НИУ ВШЭ и партнеры не исключают возможности создания отдельного направления для исследований этой проблемы с точки зрения влияния на экономики проектов, компаний и муниципальных и федерального бюджетов.

Если вы не успели присоединиться к нам 30-го ноября в прямом эфире, вы можете посмотреть запись мероприятия, пройдя по ссылке…

Если у вас появились предложения по развитию темы и сотрудничеству, вы можете связаться с Институтом или Ассоциацией РАПЭКС, мы с готовностью наладим сотрудничество!

До новых встреч!