Вентилируемое подполье — небольшое пространство между нижней отметкой перекрытия первого этажа и уровнем земли. Обычно высота вентилируемого подполья составляет около 600 мм и зависит от рельефа местности, на которой возводится дом. Это пространство нельзя называть подвалом, который обычно возводится высотой в человеческий рост.

Вентилируемое подполье часто используется для прокладки газопроводов, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. Все трубопроводы необходимо теплоизолировать, так как пространство не отапливается и при отрицательных температурах атмосферного воздуха возможен разрыв труб.

Устройство пола над вентилируемым пространством очень распространенное решение при строительстве частных домов на ленточных, столбчатых и свайных фундаментах.

Достоинства и недостатки пола над вентилируемым подпольем

Среди достоинств конструкции пола над вентилируемым подпольем можно назвать скорость и простоту устройства. В отличие от пола по грунту, нет необходимости в трудоемких операциях по снятию плодородного слоя и засыпки песчано-гравийной смеси.

Еще одним достоинством можно назвать универсальность применения при возведении зданий на разных конструкциях фундаментов.

Среди недостатков — увеличение толщины пола над вентилируемым подпольем за счет повышенного расхода теплоизоляции. Дело в том, что вентилируемое подполье — открытое пространство и тепло через конструкцию пола уходит в атмосферу. Для защиты дома от холодного воздуха толщина теплоизоляции увеличивается. Этот фактор надо учитывать на стадии проектирования дома, чтобы правильно рассчитать высоту помещений первого этажа.

Устройство пола над вентилируемым подпольем

Схема устройства пола по лагам над вентилируемым подпольем

Устройство пола над вентилируемым подпольем

Устройство пола над вентилируемым подпольем начинается с крепления на фундамент деревянных лаг — обвязки из бруса или сшитых между собой досок. Естественная влажность древесины может составлять более 80%. Для лаг древесина должна быть высушена до 20% и обработана огне- и биозащитными средствами. Высушенная древесина не деформируется в процессе эксплуатации напольных конструкций, а пропитки защитят от гниения, обеспечат стойкость к воздействию влаги и огня.

На лаги укладывается листовой настил, который служит надежной опорой от провисания и проминания теплоизоляции. Плиты высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® укладываются на настил без какого-либо закрепления.

Следующий слой — пароизоляция. Качественная полиэтиленовая пленка защитит утеплитель от водяных паров, которые в избытке содержаться в жилых помещениях. Пароизоляция необходима в случае устройства стяжки из цементно-песчаного раствора для предотвращения утечки цементного «молочка» в процессе твердения. При устройстве финишного напольного покрытия, которое выполняется без стяжки, слоем пароизоляции можно пренебречь, так как теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® обладает низкой паропроницаемостью.

Основа финишного покрытия напрямую зависит от типа финишного покрытия. Для керамогранита или керамической плитки требуется устройство цементно-песчаной стяжки, а для сухого способа укладки покрытия, например, ламината, в качестве основы выбирают гипсоволокнистые листы с укладкой внахлест.

На последнем этапе укладывается финишное покрытие — паркетная доска, ламинат, плиты керамогранита или линолеум.

Утеплитель для пола по лагам над вентилируемым подпольем

Для нагружаемых конструкций, таких как полы, фундаменты, цоколи, садовые дорожки специалисты компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» специально разработали высокоэффективный утеплитель — плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

Плиты качественной теплоизоляции отличает повышенная прочность и способность сохранять свои свойства на протяжении более 50 лет эксплуатации.

ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — биостойкий материал, которому не страшны микроорганизмы и плесень. Нулевое водопоглощение исключает впитывание воды. Коэффициент теплопроводности составляет 0,034 Вт/ м∙°С, что обеспечивает высокие теплозащитные свойства материала. Плиты имеют оранжевый цвет.

Устройство пола по лагам над вентилируемым подпольем с помощью ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — отличное решение для частных домов.