На встрече представителей ДОМ.РФ и РАПЭКС обсудили тему развития «зеленого» строительства

В конце ноября состоялась встреча участников Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС) с представителями ДОМ.РФ. В ходе встречи были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества и реализации совместных планов на 2024 год, в том числе по разработке национальных «зеленых» стандартов в рамках ТК 465 «Строительство».

Во встрече приняли участие представители ДОМ.РФ - руководитель подразделения «Устойчивое развитие» Евгения Либефорт, руководитель направления в подразделении «Устойчивое развитие» Артем Селезнев, специалист подразделения «Устойчивое развитие» Кирилл Трусов, а также исполнительный директор РАПЭКС Мария Бочковская, координатор ТК РАПЭКС Игорь Бочков, руководитель GR-службы ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Алексей Хромов, директор по развитию СБЕ «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди.

Во время диалога участники встречи наметили ключевые направления дальнейшего взаимодействия. Так, в ходе обсуждения были затронуты вопросы взаимодействия по разработке национальных «зеленых» стандартов в рамках ТК 465 «Строительство».

«В повестке встречи важное внимание было отведено подготовке ДОМ.РФ в 2024 году стандарта "зеленого" капитального ремонта, который будет способствовать повышению энергоэффективности зданий в стране. В качестве предложений строительного сообщества для проекта «зеленого» стандарта по капитальному ремонту от лица РАПЭКС решено представить предложения по повышению энергетической эффективности зданий при проведении капитального ремонта, а также возможные архитектурные и инженерные решения», - отметила Мария Бочковская, исполнительный директор РАПЭКС

Ключевой темой для обсуждения стало определение способов мониторинга энергетической эффективности на стадии эксплуатации объекта и оценки углеродного следа на основе данных и методики.

Кроме того, стороны обсудили основные результаты исследования с Финансовым университетом по вопросам энергетической эффективности зданий «Оценка потенциала повышения энергетической эффективности и снижения углеродного следа зданий, строений, сооружений Российской Федерации за счет использование теплоизоляционных материалов». Была отмечена своевременность исследования и актуальность использования данных работы для реализации в совместных программах.

Источник: Информационный портал Международной Ассоциации Фундаментостроителей