РАПЭКС: С 1 января 2024г. вступил в силу актуализированный национальный стандарт по фасадным теплоизоляционным композиционным системам с наружными штукатурными слоями с применением XPS

Приказом Росстандарта от 07.12.2023г. №1530-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2024г. ГОСТ Р 56707-2023 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия» (пересмотр, взамен ГОСТ Р 56707-2015).

Актуализация всей нормативной базы для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями – непрерывный процесс, ведь технические требования к строительным материалам и изделиям и методы испытания должны соответствовать современному уровню развития строительства, также как и развитие промышленности строительных материалов предлагает новые усовершенствованные технологии применения.

Проект нормативного документа был разработан Ассоциацией «Наружные фасадные системы» (Ассоциация «АНФАС») при активном участии многих специалистов фасадного сегмента строительной отрасли и был внесен на утверждение в Росстандарт Секретариатом ТК 465 «Строительство».

В актуализированном национальном стандарте частично снижены избыточные требования к базовым штукатурным составам на цементном вяжущем, скорректированы технические требования к декоративным штукатурным составам на полимерной основе, приведены технические требования к окрасочным составам для СФТК.

Также в ГОСТ 56707-2023 впервые предусмотрено применение в составе СФТК с комбинированным теплоизоляционным слоем плит экструзионного пенополистирола (XPS) для всех классов зданий, который обеспечивает заданные нормативом технические характеристики, предъявляемые к СФТК.

«В процессе работы над актуализацией ГОСТ Р 56707 Ассоциацией производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС была сформирована и представлена исчерпывающая доказательная база в виде протоколов серии испытаний на климатическое воздействие и адгезию клеевых и базовых составов к плитам XPS. Обеспечение пожарной безопасности при применении экструзионного пенополистирола (XPS) в составе СФТК с комбинированным теплоизоляционным слоем подтверждено результатами многочисленных натурных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008. Производители экструзионного пенополистирола, являющиеся членами РАПЭКС, выпускают плиты XPS с фрезерованными в заводских условиях поверхностями и пониженной плотностью, специально предназначенные для применения в составе СФТК. Также, для увеличения площади адгезии клеевых и базовых составов к плитам XPS, производители предусмотрели наличие фрезерованных канавок на рабочих плоскостях теплоизоляционного материала. Таким образом у системодержателей и потребителя расширяются возможности при выборе вида теплоизоляционного материала в составе СФТК», — прокомментировала Мария Бочковская, исполнительный директор РАПЭКС.

В ГОСТ Р 56707-2023 представлены современные требования ко всем материалам и изделиям, входящим в комплект СФТК, которые активно применяются при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий на всей территории Российской Федерации. Так, по результатам исследования Агентства «Строительная Информация» (г. Санкт-Петербург) в 2023 году с помощью СФТК в нашей стране было утеплено свыше 32 миллионов квадратных метров ограждающих стеновых конструкций.

Источники: Российский строительный комплекс, «Строительство.RU», Международная Ассоциация Фундаментостроителе, «Полимерные материалы».